注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪你看日落

状态是干出来的,而不是等出来的!

 
 
 

日志

 
 

寂寞是人生的一种常态  

2010-08-30 10:34:45|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fyzhangxiaofeng《寂寞是人生的一种常态》

 


 

      李白慨叹“古来圣贤皆寂寞”其实寂寞并非圣贤们才会有,只是圣贤们喜欢自命不凡,常常过高的估计自己,所以寂寞就格外的多一些。

      什么是寂寞?当一个人心中的理想与目标难以实现的时候,当一个人难以随心所欲的时候,寂寞就会随尾儿来,挥之不去。一个普通的人滋生出并不普通的愿望,而且这种愿望一时难以达到的时候,心中的感受就是寂寞,其实就是生存现状在情意之中的呈现。几乎所有的人都有力不从心的时候,即使是一些至高无上的人物也是如此,难免受寂寞的困扰。秦始皇苦于找不到长生不老药;隋炀帝苦于难以阅尽人间之奢华;科学家感与宇宙之奥妙;‘天才’们常常嗟叹命运之无常.......世上原本没有尽善尽美,就连扶摇直上九万里,翼翅如垂天之云鲲鹏,也难以真正的自由自在,芸芸众生又怎能一生一世无遗憾呢?

      人生在世不如意之事,不得意之时如影随形,处于寂寞而不甘于寂寞是强人;居于寂寞而不觉寂寞是哲人;甘于寂寞而乐在其中者是高人。高人者是一切顺乎自然,得之不以为喜,失之不以为忧,但能有这样的人并不多。圣贤如孔夫子者,也是在碰壁绝望之后退而讲学的,然而圣人毕竟是圣人,醒悟及时有未为晚也。陶渊明甘于田园,王维一心向佛,柳宗元流连山水,苏轼随遇而安,平淡之心怡然,而寂寞之心难泯。

      不是没有寂寞,而是为什么而寂寞。自怨自艾是寂寞,欲壑难填是寂寞;丹心碧血是寂寞也是寂寞.......人只要活着只要有所追求,寂寞就不会消失,但是人生的 不同,生活的情趣不同,寂寞的含义就大相径庭。

逃避寂寞的人是愚人,害怕寂寞的人是懦夫;因为寂寞而醉生梦死的人是庸人。寂寞是人生的常态,只要人间还有缺憾,只要世上还有不圆满,寂寞就会永远的存在。将苦难看做人生的一部分,视苦难为人生常态的人,寂寞的时候也快乐!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017